sábado, 16 de abril de 2016

azucares simples: fuentes de energia

problema:

¿que alimentos contienen azucares simples?

materiales:

  • vaso de precipitado de 400 ml
  • parrilla de calentamiento
  • probeta de 10 ml
  • perlas de ebullición
  • solución de glucosa al 10%
  • cuatro tubos de ensayo
  • pinsas para tubo de ensayo
  • solución de Benedict
  • agitador de vidrio
  • almidón al 10%
  • miel al 10%
  • una suspensión de gelatina al 10%

procedimiento:

llena con agua un tercio de un vaso de 400 ml. Calienta el agua sobre la parrilla. a un tubo de ensayo agrega 5 ml de solución de glucosa al 10% y 3 ml de solución de Benedict, y agita la mezcla. Ahora agrega una perla de ebullición. Con las pinzas coloca el tubo de ensayo en baño maría (dentro del agua del vaso) y calienta durante cinco minutos. Registra el cambio de color de azul a amarillo o naranja como prueba positiva de la presencia de un azúcar simple (testigo).


Repite el procedimiento repite el procedimiento utilizando muestras de alimentos, como la solución de almidón al 10%, una suspensión de gelatina al 10%, o unas cuantas gotas de miel en suspensión en agua.


Registra tus observaciones en un cuadro.
sustancia
Coloración con la solución de Benedict
Disolución de glucosa al 10%
Naranja
Disolución de almidón al 10%
No cambia
Disolución de miel al 10%
Naranja
Suspensión de gelatina al 10%
No cambia

análisis:

¿cuales alimentos dieron positivo en la prueba de presencia de un azúcar simple?
R= la disolucion de glucosa y la disolución de miel

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