planteamiento: separar una mezcla heterogénea de 6 componentes.
hipótesis:
heterogénea....................... .............solido
3 faces solidas.................... ......3 solidos............separación con la mano.............solido
2 faces liquidas..................filtración .............solido
6 componentes.................. ......2 líquidos..........decantación.....liquido - denso...destilación
.....liquido + denso
materiales:
-aceite
-agua
-alcohol
-azufre
-lentejas
-arroz
procedimiento:
1.-juntamos todos los materiales en un vaso de precipitado y se formaron 3 líquidos in solubles y dos líquidos inmiscibles con uno miscible.
2.-despues separamos los solidos con el método de filtración y se quedaron en una coladera y en un vaso los líquidos.
3.-luego por el gran parecido de tamaños entre los solidos tuvimos que utilizar un método mas tardado pero efectivo "la separación con las manos" debido a que no habían coladeras con menor o mayor tamaño de los orificios.
4.-posterirmente comenzamos a separar los líquidos inmiscibles por el método de decantación con un embudo de decantación, y repetimos ese proceso hasta que quedara el liquido con 2 componentes separado del aceite.
5.-despues comenzamos a colocar los materiales para destilar al agua del alcohol, vertimos el liquido ya decantado en el matraz para calentarlo y así poderlo separar.6.-por ultimo dejamos que se calentara hasta su punto de ebullición que fueron los 65° a una temperatura inicial de 20° y su temperatura máxima fue de 88°.
observaciones:
-al separar los solidos nos dimos cuenta de que el azufre fue el material mas denso porque se sentó hasta el fondo de el vaso.
-cuando se destilo el liquido nos pudimos dar cuenta de que lo que realmente se separo de la sustancia fue el alcohol por su olor.
-observamos que el alcohol tarda mas en llagar a su punto de ebullición que el agua.
análisis: creemos que se es m uy difícil separar sustancias solidas del mismo tamaño debido a que si utilizáramos una coladera mas chica o mas grandes puede que algunas partes de las lentejas también se hubieran juntado con las del arroz y nunca acabaríamos por mas filtración que le ágamos, es por ello que votamos por separarlos con la mano. también que al destilar al agua del alcohol lo que sobro tomo un tono amarillento, y creemos que es por la descomposición de alguna sustancia en el alcohol ya que el alcohol fue el que termino en el recipiente aparte.
conclusión: terminamos concluyendo en que a veces algunos métodos muy complicados como el separar con la mano son necesarios, no siempre pero si en algunos casos. también que dependiendo de el material liquido que se este destilando es como va a separarse, por ejemplo en el caso del agua y el alcohol, creemos que se separo al agua del alcohol porque fue el material con mayor punto de ebullición.
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